Облицовка фасада плиткой

Фасадная плитка применяется для облицовки фасада. Она бывает похожа на натуральный камень или клинкерный кирпич. Изготавливается она из природных компонентов: цемента и песка. Облицовочная фасадная плитка дешевле натурального камня и не требует высокой квалификации при укладке. Кроме того, затраты на облицовку фасада гораздо ниже.

Фасадная плитка проста в обработке и резке, а за счет сходного состава со многими основаниями (бетон, кирпич) - специальная подготовка поверхности перед укладкой не требуется. В отличие от природного камня, облицовочная фасадная плитка может иметь скругленную форму и угловые элементы. Это сильно облегчает облицовку фасадов, а особенно проемов.

Полный ассортимент продукции смотрите в каталоге

За счет небольшого веса кладка и транспортировка облицовочной фасадной плитки гораздо проще. Для отделки камнем внутренних интерьеров применяется тонкостенный облицовочный кирпич. Это достаточно тонкий фасадный материал, что позволяет сэкономить полезное пространство. Такая облицовочная плитка может служить имитацией старой кирпичной кладки.

Облицовка фасадов и отделка искусственным камнем интерьеров - это отличное решение, позволяющее придать дому вид каменного или кирпичного сооружения. Кроме того, это отличная защита от влаги.

Подготовка фасадов под облицовочную плитку

Любые фасады могут служить основанием для кладки. При этом не нужно дополнительно подготавливать кирпичные или бетонные основания. Фасадная плитка просто крепится на специальный клей.

Если в качестве основы выступает деревянный или металлический фасад, необходимо провести предварительную подготовку - покрыть фасад гидроизоляционным материалом, установить штукатурную сетку и нанести раствор штукатурки. После всех этих действий можно приступать к кладке.

Технология укладки облицовочной плитки

Если основа гипсокартон, следует купить легкую облицовочную фасадную плитку для внутренней отделки. Гипсокартон следует применять влагостойкий. 

По завершении облицовки фасада, необходимо обработать наружные элементы гидрофобным составом.

Обращаем также ваше внимание на необходимость соблюдения температурного режима. Клеевой состав не схватится при низких температурах. Оптимальная температура укладки фасадной плитки - от +5 до +25°С.

Облицовка фасада искусственным камнем при температуре ниже +5°С, требует принятия дополнительных мер. Нужно использовать специальный клей или устроить "парник" - закрыть пространство пленкой, а внутри установить тепловую пушку, направленную вдоль фасада.  Оптимальный температурный режим следует поддерживать минимум 3 дня. Отделка фасада в таких условиях обойдется гораздо дороже. И существует риск, что облицовочная плитка приклеится недостаточно прочно к фасаду. Рекомендуется использовать специальные морозостойкие клеи, позволяющие производить облицовку фасадов плиткой при температуре до -10°С.

Не рекомендуется облицовывать фасады при температуре выше +25°С, так как клеевой состав теряет свою прочность.

Технология облицовки фасадной плиткой

Укладка с расшивкой предполагает зазоры между фасадными плитками, которые потом затираются специальной смесью. Это не только красиво внешне, но и необходимость, т.к. расшивка препятствует попаданию влаги.  

Облицовка фасада дома плиткой

При укладке облицовочной плитки вплотную стоит пересчитать количество материала, так как обычно расчеты производятся с учетом расшивки. Для подгонки фасадной плитки необходимо производить подрезку, это тоже стоит учитывать при расчетах.  

Таблица расхода сопутствующих материалов для коллекций

  Клей на 1 м2, кг Клей на 1 м.пог., кг Затирка на 1 м2, кг Затирка на 1 м.пог., кг Гидрофобизатор кремнийорганический готовый раствор на 1 м2, мл
плитка "Берн" 5 1,25 3,125 1,25 200
плитка "Гранада" 5 1,25 3,125 1,25 200
плитка "Ричмонд" 5 1,25 - - 250
плитка "Монблан" 5 1,25 - - 250
плитка "Монфилд" 5 1,25 2 1 200
плитка "Фарнелл" 5 1,25 - - 200
плитка "Бавария Брик" 5 1,25 3,125 1,25 200
плитка "Милтон Брик" 5 1,25 3,125 1,25 200

Облицовка фасадов начинается с проемов и углов. Чтобы создать равномерную фактуру кладки, нужно смешать фасадную облицовочную плитку из разных упаковок. Красиво и гармонично смотрится чередование крупных и небольших облицовочных плиток. Лучшее решение - предварительно разложить клинкерную фасадную плитку на земле и сформировать рисунок.  

Низкая по сравнению с натуральным диким камнем цена фасадной плитки позволяет успешно использовать ее при реставрации и ремонте.

Производство и продажа облицовочной плитки

Купить облицовочную плитку в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи и других городах ЮФО вы сможете в наших офисах продаж.